唐娜·胡安卡: 细胞回响

上海西岸,余德耀美术馆
展期:2018年3月24日至6月3日

?

?

2018年3月24日至6月3日,余德耀美术馆项目空间将推出艺术家唐娜?胡安卡(Donna Huanca)在中国大陆的首次个展“细胞回响”。这位常驻柏林的美籍玻利维亚裔艺术家以现场表演、绘画、雕塑和织物为主进行创作,此次也将继续通过其最新系列的绘画、雕塑、影像及表演作品延伸她的创作语言,构建出一片自鸣回响的新领域。

皮肤、身体及其在空间中的消长构成了胡安卡作品的核心。派生于土壤并用于治疗的黄姜、沙与土等材料在她的艺术实践中起着至关重要的作用。形似皮肤的绘画、颜料碎片或是雕塑上像皮肤一般的材质形成了一种自循环。正如艺术家所言:“它是一种衔尾蛇般、连续不断的回旋。”

唐娜·胡安卡
《乌拉斯》
布面数码打印绘丙烯及油彩
280×500 cm
2017
作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供。
?

在开始绘画前,胡安卡曾是一位音乐人。她不仅关注“物质”本身,更对“声音”有着浓厚的兴趣。本次展览虽全程无声,但对胡安卡而言“‘无声’也是一种声音,‘无声’并非真正的静寂。”“回响”一词是艺术家在思考或谈论自己的作品时重复使用的词汇,此次被用于标题中,意在暗指“从同一内核里分离出的某些方法与元素在外化之中彼此回响、异曲同工,并由此激发出了作品中的动感。”

在展厅内,胡安卡将会通过立于湿泥之上的树脂玻璃平台、巨型画作及一段无声影像勾勒出一番新景致。身覆布料及彩绘的模特们,将根据编舞设计与临场发挥缓慢地移动,从而触动装置、与之互动,一并留下其动作的标记与尾痕。表演过后,整个展厅被划破、改变,唤起一种恬然宁静之感,人与自然的关系由此浮现。

?

唐娜·胡安卡
《甘甜的蓝铜矿》
布面数码打印绘丙烯,油彩及颜料
300×760 cm
2017
作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供。
?

胡安卡的创作借鉴了人体,而她作品中的人体又是一种被绘制且变化着的生命体。整个空间犹如广袤的宇宙,星尘与光粒交相辉映,共同奏出自然之声,而其回声则流淌于我们体内的血脉中。

展览将于3月24日开幕,并于当日下午16:00至17:00对公众开放现场表演,于6月3日闭幕。

?

关于艺术家

唐娜?胡安卡,于2004年获得美国德州休斯敦大学绘画系学士学位,并于2006年和2010年分别前往缅因州斯考希根绘画雕塑学院和法兰克福史泰德学院进行深造。胡安卡现生活并工作于柏林。重要个展包括:“钹痕”,扎布罗克茨收藏馆,伦敦,2016年;“聚苯乙烯之架”,金?当代艺术中心,里加,2015年;“萨特之屋(旧时隐遁)”,纽约现代艺术博物馆PS1分馆,纽约,2014年等。群展包括:“捷豹与电鳗”,尤莉娅·施托舍克收藏馆,柏林,2017年;“我是谁!”,罗马当代艺术美术馆,罗马,2017年;“孔雀石冰”,第11届欧洲当代艺术双年展,苏黎世,2016年;“温暖无常之流”,戴维?罗伯茨艺术基金会,伦敦,2016年等。